montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Парк и ферма на мысе Сан Жак

Были 23 октября в самом большом природном парке Монреаля (288 га) на мысе Сан Жак. Это действительно мыс, который обрамляют две реки - река Прерий и Река Святого Лаврентия, которая в этом месте образует озеро Двух Гор. Мы прошли по маршруту, помеченному красным, то есть около 6 км. Зашли на ферму, о чём есть отдельная галерея. От нашего дома в Дорвале туда можно очень быстро (10-15 мин) доехать по автодороге номер 20, но я всегда предпочитаю так называемую "панорамную (обзорную, видовую) дорогу" (route panoramique, scenic way) которая ведёт по берегу реки Св. Лаврентия, разливающейся здесь в большое озеро Св. Луи. Части этого большого озера тоже порой имеют свои названия, как уже упомянутое Lac de Deux Montagnes. Это - фото панно, которое установлено у входа в парк.  



Кроме этого здесь же вас встретит вот такое объявление:



Которое гласит, что стоянка на весь день стоит 7 долларов (примерно 200 рублей). Очень просто их не платить. Через дорогу, в 100 метрах имеется огромная бесплатная стоянка школы. Когда мы приехали, на ней была, наверное, сотня машин. Когда вышли из парка, остались две - наша и, вероятно, охранника. Но вас никто никогда не спросит, почему вы остановились здесь, а пошли туда. А если кто и спросит, то будет послан. Далее под врезкой будет несколько фото, а обе галереи лежат на моём сайте в Windows Live.

http://cid-125d072d7a77adc0.photos.live.com/browse.aspx/Cap%20Sait%20jacques
  
   
Первую галерею я назвал незатейливо: "Природный парк мыса Св.Жака"    

   

    
     

Что меня поразило в этом парке, в котором я, кстати сказать, был раз пять уже, так это вот такое приспособление. Называется светофор:


Вещь, конечно, очень необходимая в городе с интенсивным автомобильным движением, но совершенно непонятно что он делает здесь, где единственная дорога, которая отворачивает от "главной", да и то по этой главной проезжает один автомобиль в четверть часа только потому, что сейчас выходной, а в будни и вовсе никто не ездит, так вот эта пересекающая дорога ведёт в тупик! На берег озера, где стоит одинокий дом.

Тем не менее, автомобилисты дисциплинированно ждут, пока пройдёт минута, выставленная на обратный отсчёт, и только после этого едут дальше, несмотря на полное отсутствие полиции и уж точно видеокамер.

Я ещё к чему завёл этот разговор? Вот месяц с лишним уже как вернулся я из России-родины-матери. В родном городе Сортавала сейчас десятки тысяч машин и столько же пешеходов. На главной улице, Карельской, улицу было бы просто не перейти, если б не было там видеокамеры, которая следит, чтобы автомобили пропускали пешеходов. Следит ли она на самом деле, мне неведомо, но водители говорили, что да. С другой стороны, машины ждут по нескольку минут тоже, причём с 4х сторон и, порой, не могут выехать совсем. Простейшим решением было бы установить СВЕТОФОР. Но, говорят, то ли денег нет, (там ни на что денег нет, даже на освещение города), то ли устанавливали, но он всё время ломался. Так и ходят, время от времени кто-то в кого-то врезается. наверняка попадает под машины и т.д. А тут пропадает зазря светофорчик.
Вторая галерея называется "La ferme!" По-французски это, конечно, ферма, но есть и ещё вульгаризм "Заткнись", который звучит точно так же. Поэтому есть такая шутка-вопрос: "Почему коровы не говорят по-французски?" Ответ: "Потому что там, где они живут, написано: "Ла ферм". На подъезде к Монреалю действительно есть ферма с таким лозунгом и восклицательным знаком. Несколько фотографий под врезкой, а вся галерея вот здесь:
http://cid-125d072d7a77adc0.photos.live.com/browse.aspx/La%20ferme!


  Только бы не сглазить, но вроде стало получаться прятать фото под каты 

Вот это сделано Светиком на Олимпусе.  Быки пасутся за электифицированной изгородью

Мне очень понравился вот этот мудрый баран, мутон по нашенски   

И его младший брат, который одновременно присел покакать и жалобно блеял:

Были там и Га-га-га, очень толстые, за мелкой сеткой.
 
На этом я закончу, а большие фото смотреть милости прошу в мои галереи. Ещё раз адреса:
Галерея Ла Ферм!
и
Галерея Парк мыса Св. Жака 


Tags: Парк мыса Св.Жака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments