montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Королева Елизавета 2я в Париже первый...и последний раз

Первый раз это было в 1948 году, в мае.



Во время своего последнего, пятого визита в столицу Франции в прошлый четверг она не раз вспомнила эту поездку.

Визит продолжался 4 дня, с 14 по 17 мая 1948 года, через три года после войны, ей было 22 года и она была беременна будущим принцем Чарльзом. Тогда она покинула землю Британии в первый раз в жизни.

Они приехали на пароме из Дувра в Дюнкерк и принц эдинбургский в форме морского офицера управлял кораблём при выходе из порта Дувра.

Будущая королева так и не вышла из своей каюты, к большому неудовольствию остальных пассажиров. Её свита состояла из 4 человек.

Прибыли в Дюнкерк на полчаса раньше, чем было предусмотрено  и причалили в 3 : 30 утра. Потом пересели в поезд, отходивший в 5 часов 7 минут и прибыли в Париж в 9:25.

Во время проезда по улицам Парижа королева была приятно удивлена "уважительным и полным энтузиазма приёмом".

Спросила, как такие приятные люди могли в своё время отрубить голову своему Лую?

Дальше пара побывала в Елисеевском дворце, в Трианоне, в Версале и т.д. (французам есть, что показать)

Во время ужина в знаменитом ресторане la Tour d'argent они слушали выступление Анри Сальвадора Henri Salvador» и Эдит Пиаф  Edith Piaf. Последняя была приглашена за их стол.

В тот визит принцесса вдруг выражает желание посетить театральную постановку пьесы Жана-Поля Сартра (Jean-Paul Sartre)"Грязные руки".  Les Mains sales.

При этом британское посольство в Париже было категорически против присутствия на спектакле, где "политики представлены как монстры" и где принцесса может услыжать несколько "непристойных реплик".

Но принцесса хотела в театр....Было заказано четыре места в ложе  и 12 в партере и театр  Antoine Lucien Brule был готов принять королевскую чету. За два дня до спектакля посольство звонит и просит  «держать места». Но буквально накануне представления театру сообщают, что принцесса не будет присутствовать на спектакле.

Официальные лица победили....


Как и 66 лет назад, вчера королева Елизавета прогулялась по цветочному рынку вдоль Сены перед самым отлётом в Лондон. Парижане махали французскими и английскими флажками и кричали «Vive la reine!» На гигантском экране, установленном на рынке, проицировались чёрно-белые кадры её первого визита в 1948 году.

Королева сказала, что больше не приедет.

Круг замкнулся.

Tags: Королева Елизавета II, Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments