montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Королева Елизавета 2я в Париже первый...и последний раз

Первый раз это было в 1948 году, в мае.



Во время своего последнего, пятого визита в столицу Франции в прошлый четверг она не раз вспомнила эту поездку.

Визит продолжался 4 дня, с 14 по 17 мая 1948 года, через три года после войны, ей было 22 года и она была беременна будущим принцем Чарльзом. Тогда она покинула землю Британии в первый раз в жизни.

Они приехали на пароме из Дувра в Дюнкерк и принц эдинбургский в форме морского офицера управлял кораблём при выходе из порта Дувра.

Будущая королева так и не вышла из своей каюты, к большому неудовольствию остальных пассажиров. Её свита состояла из 4 человек.

Прибыли в Дюнкерк на полчаса раньше, чем было предусмотрено  и причалили в 3 : 30 утра. Потом пересели в поезд, отходивший в 5 часов 7 минут и прибыли в Париж в 9:25.

Во время проезда по улицам Парижа королева была приятно удивлена "уважительным и полным энтузиазма приёмом".

Спросила, как такие приятные люди могли в своё время отрубить голову своему Лую?

Дальше пара побывала в Елисеевском дворце, в Трианоне, в Версале и т.д. (французам есть, что показать)

Во время ужина в знаменитом ресторане la Tour d'argent они слушали выступление Анри Сальвадора Henri Salvador» и Эдит Пиаф  Edith Piaf. Последняя была приглашена за их стол.

В тот визит принцесса вдруг выражает желание посетить театральную постановку пьесы Жана-Поля Сартра (Jean-Paul Sartre)"Грязные руки".  Les Mains sales.

При этом британское посольство в Париже было категорически против присутствия на спектакле, где "политики представлены как монстры" и где принцесса может услыжать несколько "непристойных реплик".

Но принцесса хотела в театр....Было заказано четыре места в ложе  и 12 в партере и театр  Antoine Lucien Brule был готов принять королевскую чету. За два дня до спектакля посольство звонит и просит  «держать места». Но буквально накануне представления театру сообщают, что принцесса не будет присутствовать на спектакле.

Официальные лица победили....


Как и 66 лет назад, вчера королева Елизавета прогулялась по цветочному рынку вдоль Сены перед самым отлётом в Лондон. Парижане махали французскими и английскими флажками и кричали «Vive la reine!» На гигантском экране, установленном на рынке, проицировались чёрно-белые кадры её первого визита в 1948 году.

Королева сказала, что больше не приедет.

Круг замкнулся.

Tags: Королева Елизавета II, Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments