montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Парфёнов, Намедни и валаамские "самовары"

Уже давно, может год назад, была у меня интересная переписка с людьми, которые занимались изданием какой-то книги, или даже серии книг по передаче "Намедни". Переписка не увенчалась ничем и я забыл совершенно о ней, пока сегодня вдруг не увидел знакомую всем личность на рекламной фотографии.



И понял, что был прав тогда. Поискал и саму переписку - нет, стёр совершенно. Ну, расскажу своими словами.

Каким-то образом, скорее всего самым очевидным, то есть посмотрев мой блог, издатели книжки прознали, что у меня единственного во всём широком интернете есть фото инвалида на Валааме. Инвалидов, в том числе и "самоваров" (без рук без ног), о которых пишет М. Веллер, свозили после войны на этот остров, находящийся в 40 км озером от моего родного города. Дело было в июне 1983 года, мы ездили на Валлаам в ходе так называемых "Дней районов Карелии на Карельском ТВ"

Ездили на корабле моего учителя астрономии и руководителя кружка юных моряков Петра Антоновича Ганченко, которого хоть за глаза и звали "Пётр Антонович - кувшиное рыло", но любили за доброту и безалаберность. А кличка просто говорила ог том, что хорошо знали Гоголя...

Ну так вот, фотографию я ещё покажу, конечно, в самом конце поста, может быть, но вначале расскажу, как она делалась.

Тогда этих инвалидов, в общем-то не так и старых, в 1983 году с начала войны прошло всего сорок два года, было на каждом шагу внутри жилого комплекса монастыря, который и монастырём-то не был. Так и за его пределами, где находилась лавка.



Перед лавкой, собственно, весь экшн и происходил. Вот, посмотрите, разве можно не умилиться этой картинке. Деду (опять-таки, какой он дед, может ему лет 60 или даже меньше) баба купила рубашку. Или они вместе купили. Видите, какая радость?



Это сейчас тебе норовят в горло вцепиться, если ты без разрешения снял что. А тогда люди радовались вниманию, тем более на этом богом забытом острове. И не говорите мне про святое место и прочие тупости, потому что если ваш бог всё видит и терпел то, что со святынями острова сделали краснопёрые, то грош ему цена. Ну да, я не боюсь также, что он меня молнией поразит. У него позиция невмешательства, судя по всему, хиляет в полный рост последние 2000 лет...
Tags: Валаам, Намедни, Парфенов, СССР, Сортавала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments