montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Первая мировая в фотографиях. Начало серии.

Первая мировая война - первый фотодументированный крупный военный конфликт.

Хотя фотография была изобретена в 1839 году, репортёрская съёмка стала возможной только при использовании короткой выдержки, позволяющей снимать движение.

В нашей замечательной местной библиотеке в Дорвале я взял прекрасно иллюстрированную книжку на французском

"Первая мировая война 1914-1918. На фронте. В тылу. Хронология. Для того, чтобы понять все аспекты Великой войны."

Послесловие к книге (текст на задней странице обложки)


"Первая мировая война оставила глубокий след в истории человечества: на самом деле, последствия сараевского покушения 1914 года не полностью развеяны и до наших дней.

Горячее солнце июля 1914 года казалось высветило множество факторов, вектор которых был общим: стремление к вооружённому конфликту. Военные были убеждены в том, что боевые действия разрешат политические проблемы. Дипломаты, будучи в плену системы сложных альянсов, в конечном счёте формировали общественное мнение. Рабочий класс Франции, осиротевший после смерти своего пламенного трибуна Жана Жореса, находится в замешательстве и присединяется к "основному стаду".

Крестьяне, находящиеся вдалеке от всей этой смуты, кажутся более озабоченными будущим урожаем...

За исключением нескольких редких провидцев, все бросились в эту войну, которую они все хотели, но которую все они недооценили.
Недооценили её затраты, её опастности, её потери, страдания, слёзы...и неисчислимые беды"



Предлагаю вашему вниманию фотографии (и иллюстрации) с подписями, а также хронологию развития Европы перед войной и в ходе войны, которые я постарался, в большинстве случаев перевести, не добавляя ничего от себя. Кое что я дополнил из других источников на русском языке, нежели эта книга.

Скатывающиеся в войну. "Я не хотел этого", скажет кайзер Вильгельм Второй о последствиях войны. На самом деле, Европа периода "Прекрасной эпохи"
совсем не была готова к подобной катастрофе



Бисмарк, основатель немецкого Рейха. Искушённый дипломат и мастер Реальполитик, он старался умерить захватничесике аппетиты Вильгельма второго, который вынудил Бисмарка подать в отставку.


"Junkers". Символы пангерманизма, эти высшие офицерские чины Германии были выходцами из прусской аристократии и принадлежали к настоящей касте военных профессионалов.
"Германия не имеет права видеть в поддержке мира цель своей политики... Война является необходимым фактором культуры, самим выражением жизнеспособности и силыцивилизованных народов". Генерал Фридрих фон Бернарди (1849-1930), военный теоретик пангерманизма.


Королева Виктория была "матерью Европы". Бабушка Вильгельма второго и супруги Николая второго и материю Эдварда седьмого. Все эти родственные связи не помешали случиться непоправимому.


Заголовок: Составляющие мирового промышленного производства в 1880-1913 годах.

Надпись сбоку: Несмотря на то, что Европейские страны стремительно развивались во время "Прекрасной эпохи", одна Германия лидирует в экономическом соревновании. К 1913 году она становится самой мощной промышленной державой Европы.

Движение к войне. Экскурс в историю.
1870 год. 19 июля. Франция объявляет войну Пруссии. 19 сентября: начало осады Парижа.
1871 год. 18 января. Вильгельм первый провозглашается императором Германии в Версале. 28 января Париж капитулирует после пятимесячной осады. 10 мая - Франкфуртское соглашение: Франция теряет Альзас, часть Лотарингии и должна выплатить контрибуцию в 5 миллиардов золотых франков.
1872 год. Военная служба во Франции становится обязанностью.
1875 год. Германия рассматривает возможность нанесения превентивного удара по Франции, но отказывается от планов.

На картине внизу: семья альзасских крестьян прячет сына, чтобы того не забрили в немецкую армию.


Демографическое развитие основных европейских стран в 1880-1913 гг. В миллионах человек.

Россия представляет собой самую крупнонаселённую страну Европы уже к 1880 году. За указанный период она ещё наращивает своё людской потенциал. Германия за 33 года прирастает 23 миллионами, в то время как население Франции за эти годы почти не меняется.

Генерал Жоффр держит за руки Эльзас и Лотарингию, двух "потеряшек" Франции.

1878 Берлинский конгресс регулирует первый балканский кризис, освящает закат Оттоманской империи и усиление влияния России на балканские страны. Немецкая дипломатия играет ведущую роль на международной сцене.
1881 Тунис становится французским протекторатом; возобновление французского колониального проникновения в Индокитай.
1881 - 1904 - французское проникновение в Восточную и Экваториальную Африку.
1882 Германия, Австро-венгрия и Италия заключают "Триплис".

Царь Николай второй (слева) и император Франц-Иосиф стояли во главе держав, ослабленных националисткими и социалистическими движениями.


На борту броненосца "Потемкин" за несколько недель до восстания. Корабельный священник иеромонах Пармен (слева) будет избит ударами винтовочных прикладов по лицу.

1887 Инцидент Шнебеле — франко-германский конфликт, связанный с провокационным арестом германскими властями на межгосударственной границе французского пограничного чиновника эльзасца Гильома (Вильгельма) Шнебеле (Schnäbele) в апреле 1887 года.
Инцидент стал заключительным этапом острого кризиса во франко-германских отношениях, вызванного реваншистскими выступлениями французского военного министра Ж. Буланже с одной стороны, и стремлением милитаристских кругов Германии к превентивной войне против Франции — с другой. Сдержанность, проявленная правительством Франции, опасавшимся военного столкновения, а также учитывавшим причастность Шнебеле к деятельности французской разведки, привела к мирному разрешению конфликта, чему содействовала также позиция России. Ввиду того, что спровоцировать Францию не удалось, германские власти вскоре отпустили Шнебеле
1888-1889 Генерал Буланже собирает вокруг себя недовольных: умеренные, обеспокоенные возможностью государственного переворота, объединяются против него и его сторонники терпят поражение на выборах 1889 года.
1890 - создание социал-демократической партии Германии.
1891 - 1894. Франция и Россия сближаются, заключают договор о сотрудничестве.
1984-1899. Франция глубоко разделена вследствие дела Дрейфуса, судебного процесса во Франции (декабрь 1894) и последовавшего социального конфликта по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса (1859—1935), разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело сыграло огромную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.
1896 Мадагаскар вливается в колониальную имерию Франции.
1897 Французский генеральный штаб армии принимает на вооружение новую пушку: 75-мм полевая пушка (фр. Canon de 75 mle 1897) — основная французская легкая полевая пушка времен Первой Мировой войны. Считается первым образцом современной полевой артиллерии, поскольку имела гидропневматический тормоз отката. Поскольку лафет пушки не перемещался после каждого выстрела, артиллеристы могли перезаряжать пушку сразу по возвращению ствола на начальную позицию. Хорошо тренированный расчет при полигонных условиях мог на короткое время достичь скорости огня до 30 выстрелов в минуту. Пушка применялась в Первой Мировой войне во Французской армии и экспедиционном корпусе США, продавалась ряду европейских стран и в дальнейшем применялись до окончания Второй Мировой войны. (Продолжение следует)




Tags: Библиотека, Первая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments