montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Первая мировая в фотографиях. Продолжение серии. Часть III.

Начало см.:

В сообществе foto-history:

Часть II http://foto-history.livejournal.com/5851393.html
Часть I http://foto-history.livejournal.com/5845710.html


В моем ЖХ кликайте на тэг "Первая мировая" или
1. http://montrealex.livejournal.com/876218.html
2. http://montrealex.livejournal.com/876740.html


Июль - август 1914: объявления войны сыплются как из рога изобилия, почти каждый день. Во всей Европе идёт подготовка к войне: штабы строят планы и запасаются оружием.

На снимке внизу: последние минуты перед расставанием на вокзале. Мужчины уезжают на войну "свежими и радостными". Никто тогда не знал, что война продлится "с 14 по 18".





75 мм полевая пушка, о которой я рассказывал в предыдущей серии, принятая на вооружение французской армией в 1897 году, была большим техническим достижением.





Количество единиц артиллерии к маю 1914 года. Этот график показывает численное превосходство немецкой артиллерии над французской. По части тяжёлых пушек Франция отстаёт почти наполовину. Хотя число 77мм германских пушек превышает число французских 75-ммтровок, эти последние более скорострельны и точны.




Тяжёлая артиллерия env.=environ, т.е. "приблизительно" Лёгкая артиллерия

Численность личного состава армий до (мирное время) и после мобилизации.


Allemagne - Германия, Autriche - Hongrie - Австро-Венгрия. Остальные страны должны быть понятны.

Вот что нёс французский солдат в своём "барда" (вещмешке) и на нём: коробку с патронами, котелок, бутылочка в 250 гр, одеяло, нитки-иголки, кальсоны, складной фонарик, часы-браслет, башмаки, галстук, рубашка, консервный нож, бритва, носовой платок, фланелевый пояс и ... амулет на счастье.


"Слава семидесятипятимиллиметровке." Все французские артиллеристы гордились боевой пушкой. Это было орудие, предназначенное для реванша за унижение во франко-прусской войне 1870 года.


Кавалерия была престижным подразделением во всех армиях. Они все собирались теснить врага холодным оружием и на лихих иноходцах. Все высшие военные чины, подобно изображённому ниже генералу Монури позировали для бессмертия верхом на гордых скакунах.


Авиация к 1914 году считалась скорее спортом для джентльменов. Ввиду небольшой дальности полёта и уязвимости аэропланы считались пригодными в основном для разведки.


Британский флот накануне конфликта был самым мощным, хотя Германия преодолевала своё отставание в этой сфере семимильными шагами.


Число самолётов к августу 1914 года.


Сосредоточение армий и первые наступления. Слева перечисляются, синим, союзные армии и командармы, красным - немецкие.


Генерал фон Мольтке. Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке, Мольтке Младший (нем. Helmuth Johannes Ludwig von Moltke; 25 мая 1848, Мекленбург — 18 июня 1916, Берлин) — граф, немецкий военный деятель, генерал-полковник; племянник Мольтке Старшего.[Spoiler (click to open)]С 1869 года в в армии; окончил Военную академию в Берлине (1878), с 1880 зачислен на службу в Большом Генеральном штабе, с 1888 года — адъютант дяди графа Мольтке Старшего, а 1891 года — Вильгельма II. В 1899—1902 гг. — командир 1-й гвардейской пехотной бригады, затем 1-й гвардейской пехотной дивизии, с 1904 г. генерал-квартирмейстер Большого генерального штаба. В 1906 году сменил графа Альфреда фон-Шлиффена на посту начальника Большого генерального штаба Германской империи. В отличие от Шлиффена считал предстоящую мировую войну не скоротечной, а «истинно народной». Нарушил целостность составленного своим предшественником плана и ослабил главный ударный т. н. «правый фланг» в войне против Франции. Под давлением кайзера Вильгельма II усилил второстепенное направление в Лотарингии в целях «защиты Южной Германии от французского вторжения», но в целом оставил без изменений главную стратегическую основу плана Шлиффена.

С началом Первой мировой войны, Мольтке Младший — начальник Полевого Генерального Штаба, фактически именно в его руках сосредоточились нити управления германскими войсками. При развёртывании германской армии допустил ещё большее отклонение от довоенного плана развёртывания войск, всего против Франции было развёрнуто 34 армейских корпуса и 4 кавалерийских корпуса, около 1,6 миллиона человек при 5000 орудий. Против России развертывалась в Восточной Пруссии 8-я Армия генерала Максимилиана фон Притвица — 200 тыс. чел. при 1000 орудий. Неверно оценив положение 8-й Армии и предполагая её разгром превосходящими силами русского Северо-Западного фронта, Мольтке совершил величайшую стратегическую ошибку, приказав 25 августа снять с направления главного удара на Западном фронте два армейских корпуса для отправки их на восток, тем самым было окончательно изменено соотношение германских и французских войск накануне решающей для исхода всей Первой мировой войны битвы на Марне.

Ввиду допущенных при развёртывании войск грубых ошибок было ослаблено ударное т. н. «правое крыло» германских армий, наступавших в общем направлении на Париж, и из-за того, что Мольтке предоставил командующим армиями полную свободу в начале сентября 1914 г. возник серьёзный кризис: во фланг рвущейся в направлении Парижа 1-й немецкой Армии генерала А. фон Клука ударила сформированная из резервов 6-я французская Армия генерала М. Манури, тогда Мольтке отправил с особой миссией в войска, наступавшие на Париж, майора Р. Хенча с заданием точно выяснить положение атакованных во фланг немецких войск. 9 сентября выпустившие окончательно из своих рук нити командования Вильгельм II (Верховный Главнокомандующий) и Мольтке, разуверившись окончательно в успехе компании, отдали приказ армиям «правого фланга» отступить. Тем самым признавалось поражение германских войск в битве на Марне и, как следствие, невозможность выиграть войну вообще.

Полностью морально сломленный Мольтке 14 сентября 1914 г. был снят с поста начальника Полевого Генерального Штаба и заменён прусским военным министром ген. Э. фон Фалькенхайном. Умер в 1916 году в Берлине. После себя оставил мемуары «Воспоминания-письма-документы 1877—1915 гг.», где содержатся психологические причины постигшей в августе-сентябре 1914 г. Германии неудачи в войне против Франции, Великобритании и России.



Французские пехотинцы на привале во дворе фермы в Шампани. Через несколько часов им - в наступление против немцев.


Генерал Жоффр.

Жозеф Жак Жоффр был сыном мелкого виноторговца. Он окончил Политехническую школу. Во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов служил младшим офицером в саперных частях. По заключении мира учился в артиллерийско-инженерном военном училище в Фонтенбло. Участвовал в реконструкции фортов Парижа и в 1876 году за особые отличия был произведен маршалом П. Мак-Магоном в капитаны.[Spoiler (click to open)]

В 1894 году командовал экспедиционным отрядом колониальных войск на территории современной Республики Мали.

По возвращении во Францию Жоффр быстро сделал военную карьеру. В 1901 году он был произведен в бригадные генералы и назначен военным губернатором крепости Лилль.

Затем он стал директором инженерного отдела Военного министерства, а спустя некоторое время - командиром дивизии.

В 1908 году генерал Жоффр командовал армейским корпусом. Через два года он вошел в состав Высшего военного совета страны и стал разрабатывать новую военную доктрину, не имея при этом достаточного представления о будущей большой европейской войне.

В 1911 году Жоффр, известный своими республиканскими взглядами, становится вице-президентом Высшего военного совета и начальником Генерального штаба Французской Республики.

В те годы во французском Генеральном штабе шла острая дискуссия о начальном периоде ожидавшейся войны с Германией.

21 июля Германия объявила войну Франции. Генерал Жозеф Жак Жоффр стал главнокомандующим французской армией. Официально его должность называлась так - Главнокомандующий армиями Севера и Северо-Востока. Сухопутные войска Франции были объединены в 5 армий.

Французскому главнокомандующему Жоффру уже в самом начале войны пришлось налаживать отношения и совместные действия с союзниками-англичанами.

Начало Первой мировой войны показало, что все дальнейшие боевые действия будут вестись не на территории Германии, а во Франции и Северной Бельгии. Поэтому генералу Жоффру пришлось в спешном порядке готовиться к позиционной борьбе и сдерживать натиск наступавших немецких армий, которые нацеливались на Париж.

Почти на всем протяжении Западного фронта шли кровопролитные бои. Пять германских армий устремились в прорыв между Амьеном и Верденом. Обстановка здесь была настолько угрожающей, что Жоффру пришлось отвести 6-ю армию генерала Монури на усиление парижского гарнизона. Оборона же французской столицы требовала трех армейских корпусов.

К концу августа 1914 года наступательные действия французских войск стали носить разрозненный характер, с большими потерями.

План отхода на новую позицию сухопутной армии Франции выполнить в полном объеме не удалось - германские войска старались не отстать от французов и не дать им закрепиться на новых рубежах.

В итоге развернувшееся на берегах реки Марны ожесточенное сражение принесло французам полупобеду, поскольку германским армиям пришлось прекратить наступление и отступить.

Жоффр руководил позиционной войной французской армии с конца 1914 года, весь 1915-й и до конца 1916 года. В войну вступало все больше государств. Русская армия в ходе Галицийской битвы и Варшавско-Ивангородской операции вновь оттянула на себя часть германских войск с Западного фронта.

В конце 1915 года правительство назначило генерала Жозефа Жака Жоффра главнокомандующим всеми армиями Франции, включая Восточную на Балканах. Однако в следующем 1916 году, когда Жоффр получил высшее воинское звание маршала Франции, его полководческая репутация сильно пострадала из-за Верденской катастрофы.

Французская печать обвиняла главнокомандующего во всевозможных грехах, в том числе в игнорировании мнения нижестоящего командования по поводу оборонного строительства на Верденском участке фронта.

Сражение под Верденом вошло в военную историю еще и под названием "Верденская мясорубка", настолько огромными оказались потери сражавшихся сторон на сравнительно небольшом участке фронта. Германские потери составили 280 тысяч человек убитыми и ранеными, французские - 315 тысяч человек.

Это переполнило чашу терпения парламентариев Франции, и в декабре 1916 года по решению правительства маршал Жозеф Жоффр покинул пост главнокомандующего, передав его генералу Нивелю. Однако у того дела пошли еще хуже, и скоро он тоже оставил пост главнокомандующего.

Жоффр стал техническим военным советником правительства. В 1917 году он посетил США с целью добиться американской помощи Антанте. В том же 1917 году американские войска высадились в Европе. Затем маршал Жоффр находился с такой же военной миссией в Японии, которая была азиатской союзницей Антанты в Первой мировой войне. Ее войска действовали против германских колоний в Китае и на островах Тихого океана.

После окончания войны маршал Жозеф Жоффр оказался в числе тех французских военных деятелей, которые выступали за иностранную военную интервенцию против Советской России.

В 1918 году он был избран членом Французской академии. В 1922 году Жоффр возглавлял правительственную комиссию по обороне Франции. Автор "Мемуаров маршала Жоффра (1910-1917)" и ряда военно-теоретических трудов. Один из них, "Подготовка войны и ведение операций", был переведен на русский язык и опубликован в Москве в 1923 году.





Tags: Первая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments