montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Все, что осталось в 1967 году от космонавта Комарова

Дорога человечества к звездам усыпана трупами героев.

Одним из таких героев был советский космонавт Владимир Комаров. Его полет на на Союзе 1 сделал из него первого человека, побывавшего в космосе дважды, и он стал и первым погибшим в ходе выполнения миссии.

Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.

<SPAN lang=RU style="mso-ansi-language: RU; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri"><A  data-cke-saved-href="https://img-fotki.yandex.ru/get/15505/131888355.e3/0_f9b39_eb75b84e_L.jpg" href="https://img-fotki.yandex.ru/get/15505/131888355.e3/0_f9b39_eb75b84e_L.jpg"><SPAN style="COLOR: blue"><FONT face=Calibri>https://img-fotki.yandex.ru/get/15505/131888355.e3/0_f9b39_eb75b84e_L.jpg</FONT></SPAN></A><?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" ></?xml:namespace><o:p></o:p></SPAN>

Советские военные перед останками космонавта Владимира Комарова.

Трагедия произошла из-за спешки в подготовке полета.

На 50-летие
Октябрьского переворота партия и правительство захотели от космонавтов чего-нибудь этагого, большого и толстого.

Лёня Брежнев решил стать режиссером невиданного доселе космического спектакля: встречи двух кораблей в пространстве. План заключался в том, чтобы запустить два космических корабля и состыковать их в пространстве с тем, чтобы космонавты могли перейти из одного отсека в другой.




Первую капсулу должен был вывести на орбиту Союз 1 с Комаровым внутри. На другой день хотели запустить Cоюз 2 с еще двумя космонавтами. Две космопосудины встречаются, стыкуются, Комаров переходит из своего отсека в другой, его партнер занимает место в первой капсуле и два космонавта возвращаются домой на втором судне. Брежнев дал четко понять, чего именно он хочет.

Гагарин, тем не менее, высказался за то, чтобы отсрочить полёт. Вопрос был: кто скажет об этом Брежневу? Первый в мире космонавт написал 10-страничный рапорт и дал его лучшему другу, кагэбэшнику Вениамину Руссаеву, но никто так и не осмелился переслать этот рапорт по команде. Когда до старта оставалось меньше месяца, Комаров вдруг понял, что отсрочка полёта не является выходом из ситуации. Один из его друзей в КГБ посоветовал вообще отказаться от полёта


Согласно книге "Астронавт" (Starman) авторов Джейми Дорана и Пирса Байзоуни (Jamie Doran and Piers Bizony), Комаров ответил: "Если я не полечу, они пошлют запасного." А запасным был Юрий Гагарин. Владимир Комаров не мог так поступить по отношению к своему другу. В книге приводится его прямая речь слов, сказанных со слезами на глазах: "Я умру вместо него, надо, чтобы он жил".

<SPAN lang=RU style='FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman CYR","serif"; mso-ansi-language: RU'><A  data-cke-saved-href="https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/131888355.e3/0_f9b3b_62ee4339_L.jpg" href="https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/131888355.e3/0_f9b3b_62ee4339_L.jpg"><SPAN style="COLOR: blue">https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/131888355.e3/0_f9b3b_62ee4339_L.jpg</SPAN></A></SPAN>
Гагарин и Комаров на охоте

По мере того, как день полёта приближался, настроение падало у всех всё больше. Обнаружились серьёзные проблемы с управлением корабля в космосе. Предполётные испытания не внушали никакого оптимизма, техники, осматривавшие корабль, обнаружили 203 структурные проблемы. На космодроме царила мрачная атмосфера: когда Комаров садился в машину, которая должна была доставить его до космического корабля, вид у него был отречённый.

Товарищи пытались развеселить его, шутили, подначивали, начали петь, приглашая его подхватить. Ко времени подъезда он уже пел вместе с ними и настроение немножко приподнялось. Гагарин появился на площадке в полном полётном снаряжениии и попытался убедить команду позволить ему пилотировать корабль вместо Комарова, но все, включая последнего, отказались даже впустить его в кабину. Комаров полетел, зная почти наверняка, что погибнет.

Восемь минут спустя он уже управлял самым сложным аппаратом, который когда - либо запускался в космос.

Проблемы начались, когда одна из панелей солнечной электробатареи не смогла расправиться и батарея села, после чего выключились несколько навигационных приборов. Потом начались другие неполадки. Первая попытка изменить орбиту корабля не удалась: он стал вращаться вокруг своей оси и, когда Комаров пытался исправить проблему, вращение только усиливалось. Вышла из строя система термического контроля, свзяь с Землей стала прерываться и перебои в электропитании мешали ориентации корабля в пространстве.

<SPAN lang=RU style='FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman CYR","serif"; mso-ansi-language: RU'><A  data-cke-saved-href="https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/131888355.e3/0_f9b38_b919dc09_orig.jpg" href="https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/131888355.e3/0_f9b38_b919dc09_orig.jpg"><SPAN style="COLOR: blue">https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/131888355.e3/0_f9b38_b919dc09_orig.jpg</SPAN></A></SPAN>

Космический корабль Союз 1 (рисунок), место катастрофы и Владимир Комарпов.


Ввиду всех этих проблем пункт управления полётом на Земле принимает решение прекратить полёт и командует космонавту покинуть корабль при первом удобном случае. Космонавт безуспешно пытается сориентировать модуль в течение пяти часов. Сигналы, поступавшие с корабля по поводу состояния бортовых систем, были абсолютно неадекватными и, в конце концов, связь теряется вовсе. Используя процедуры, которым он не был обучен при тренировках, ему удаётся выравнять корабль и запустить ретродвигатели самому, но несмотря на все эти героические усилия худшее было впереди. Он успешно вошёл в слои атмосферы на своей 19+й орбите, но когда начал спуск, запасной парашют вышел, а основной заклинило в контейнере. См. выше в поста, что случилось. Комаров погиб в 7 утра.

Когда Комаров падал вниз, на американских прослушивающих станциях в Турции могли слышать, как он матерится, проклиная тех, кто послал его на неподготовленном к полёту корабле. Наземным службам он сказал, что погибает. Косыгин позвонил ему по видео телефону сообщить о том, что он герой. Его жене тоже удалось поговорить с космонавтом и она спросила, что ей сказать детям. Косыгин плакал. Когда начался последний этап спуска, американская разведка слышала его крики и переводчики уловили слова о том, что жар в кабине поднимается. Он также употребил слово "убили" для того, чтобы описать, что инженеры сделали с ним.

После этого случая власти допустили, что вся миссия была осуществлена в ненужной спешке и запуск произошёл, когда много чего не было готово как следует. Детали смерти Комарова были тщательно описаны. В интервью газете "Правда" спустя несколько недель Юрий Гагарин подверг резкой критике начальство, которое дало добро на полёт Комарова. Надо отметить, что Гагарин в 1967 году был уже не тот простой и безалаберный парень, которого все видели в 1961. Смерть Комарова легла на его плечи огромной тяжестью, он даже порывался получить аудиенцию у Брежнева, чтобы говорить об этом. Он находился в постоянной депресии из-за того, что не осмелился заявить Брежневу о том, что полёт нужно отменить.

Гагарин погиб, разбившись на истребителе, через год после смерти Комарова. В народе ходили слухи, что он был пьян и его не хотели допускать к полёту, но не могли перечить первому в мире космонавту.

<SPAN lang=RU style='FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman CYR","serif"; mso-ansi-language: RU'><A  data-cke-saved-href="https://img-fotki.yandex.ru/get/16181/131888355.e3/0_f9b3a_1932740b_L.jpg" href="https://img-fotki.yandex.ru/get/16181/131888355.e3/0_f9b3a_1932740b_L.jpg"><SPAN style="COLOR: blue">https://img-fotki.yandex.ru/get/16181/131888355.e3/0_f9b3a_1932740b_L.jpg</SPAN></A></SPAN>

Валентина Комарова, вдова советского космонавта Владимира Комарова, целует фотографию покойного мужа во время официальных похорон, состоявшихся на Красной площади 26 апреля 1967 года

Прах Комарова был погребен в у кремлёвской стене. Американские астронавты просили у советского провительства разрешения послать своего представителя на похороны, но им было отказано.

Посмертно его наградили вторым Орденом Ленина и присвоили второе звание Героя Советского Союза.

Почему его останки до кремации были положен в открытый гроб и была дана возможность сделать снимок?

Говорят, что об этом попросил сам Комаров, чтобы начальство увидело, что с ним сделало, как бы это была его финальная месть.

Лично я в этом сомневаюсь - партийным бонзам было всегда плевать на людей. Может быть, и скорее всего это было сделано по распоряжению самого "сиськи-масиськи", чтобы отвести вину от себя и преподать нечто вроде урока "инженерам".

В любом случае материалы о смерти как Комарова, так и Гагарина рассекречены не все и, скорее всего, мы никогда не узнаем, кто дал эту команду, но зрелище - из малоприятных и вовсе не из таких уж необходимых.    

По материалам зарубежной печати и упомянутой выше книге (для тех комментаторов, кто вечно просит ссылок - их полно по ключевым словам).

Фотографии: РИА Новости / Photo Researchers, Inc / AFP / Getty Images



Апдейт от 23 ноября. Не ожидал что у спаммеров так рванет пукан. Чтобы не тратить времени на ответы всем, Благогуев, вот вам меч ссылка. http://rarehistoricalphotos.com/remains-astronaut-vladimir-komarov-man-fell-space-1967/

Переведено почти слово в слово, за рюмкой чая, без надежд, что публика ТАК возбудится. Там и про видео телефон есть...

Для тех, кто по-английски ни гу-гу, есть, к примеру, статья в Компьютерре от 2011 года : http://science.compulenta.ru/600336/

Enjoy your reading!

Update number two. Комментарии всё же почитал. Переходящих на мою светлую личность отправил в бан навечно. С лёгким паром. Спасибо что поднимали мне рйтинг в меру силу своих чмошных сил.
Tags: Брежнев, Гагарин, Комаров, Космос, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments