montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Василий Блохин, стахановец расстрелов.

и, возможно, чемпион мира в этом "виде спорта"

Vasili Mikhailovich Blokhin

Василий Михалыч Блохин

Он вошел в историю, как собственноручно казнивший десятки тысяч заключенных, включая примерно 7000 польских военнопленных в Катыни весной 1940, что делает его самым плодовитым документально подтвержденным палачом в мировой истории.

Василий Михайлович БЛОХИН, майор НКВД был назначен руководить казнями польских офицеров в лагере Осташково, а вместо руководства он занялся убийствами лично.


1895 года рождения, он был выбран для этой должности лично Сталиным. В годы большого террора 1930х годов Блохин уже лично убил десятки тысяч мужчин и жещин, поэтому НКВД считало его ответственным работником и, когда пришло время избавляться от офицеров в советских лагерях, ему было предложено взять на себя эту грязную работу.

Бместе с примерно тридцатью сотоварищами, в основном это были вертухаи и шофера, Блохин едет из Москвы в Калинин (Тверь) и обустраивает звуконепроницаемый подвал с наклонным полом для стока крови.

Затем он обзаводится специальной униформой, состоявшей из кожаной кепки, длинного фартука и краг по самые локти. На столике рядом с ним всегда находился чемодан с его личными пистолетами марки Валтер.

Блохин, как настоящий мастер своего дела, предпочитал пользоваться исключительно своим инструментом.

Vasili Blokhin's official photo

После того, как личность заключенного проверялась, его вводили со связанными руками в подвал, где и ждал Блохин в своем длинном фартуке, похожий на страшного мясника.

Один из вертухаев свидетельствовал позже: “Люди держали за руки [заключенного] и [Блохин] стрелял ему в затылок в основание черепа … вот и все.”

Работал он быстро и эффективно, убивая в среднем по человеку каждые три минуты за 10-часовую вечерне-ночную смену. Все должно было быть закончено в темное время суток, чтобы тела могли быть вывезены затемно.

Хотя это так и не было доказано, историки полагают, что Блохин застрелил 7000 человек за 29 дней, что делает его "чемпионом мира" и истории человечества.

За выполнение "особых задач" его постояно повышали в должности.

Без дела он остался после смерти Сталина и, якобы, покончил самоубийством в 1955 году.

Катыньский расстрел.


В апреле - мае НКВД по приказу Берии расстреляло в общей сложности около 22000 пленных польских офицеров. Официальный документ  был одобрен и подписан членами Политбюро ЦК КПСС и лично Сталиным.

Интересные факты:

Блохин вначале поставил перед собой задачу губить по 300 душ за ночь; он создал эффективнию систему умерщвления. Заключенного вводили в небольшой "предбанник", стены которого были покрашены красной краской и которую охранники прозвали “Ленинской комнатой”— для короткого и беглого опознания, после чего руки ему связывали и вводили в собственно экзекуторскую.

Ее стены были выложены звукоизолирующим материалом, бетонный пол был скошен под уклон и из стены торчал шланг, а стенка, к которой ставили зэка, была выложена бревнами.

Он всегда приносил чемоданчик с набором пистолетов Валтер, потому что не доверял советским TT-30, не выдерживавшим большой нагрузки.
Кроме того, использование немецкого пистолета, стандартного оружия немецкой армии, полицаев и немецких разведчиков давало основания переложить вину на немцев, если впоследствии тела будут найдены.

Еще одной причиной того, что он предпочитал Валтеры, являлось то, что пистолет Токарева давал сильную отдачу. Слабая отдача Валтера предоставляла ему (и другим нквдэшным палачам) возможность убить много народу за одну ночь. Вальтеров было в достатке, благодаря тесному сотрудничеству Советов и нацистов.

Каждую ночь выкапывалось по 24-25 траншей от 8 до 10 метров длиной каждая для ночной "выработки", которые закапывались бульдозерами до рассвета.


Блохин с командой работал без перерыва 10 часов каждую ночь, как я уже говорил, расстреливая приблизительно по одному человеку каждые три минуты. По окончании смены Блохин выпивал водки и угощал подельников.

27 апреля 1940 года Блохин получил Орден Красного Знамени и ему была назначена небольшая прибавка к жалованию лично от Ёси Джугашвили за “умелую организацию и эффективное исполнение специальных поручений”.

Его счет в 7000 расстрелов за 28 дней вошел в Книгу Рекордов Гиннеса за 2010 год под титулом ‘Самый плодовитый палач (Most Prolific Executioner)’.

При Никите Хрущеве Блохин был лишен офицерского звания в ходе кампании по развенчанию "культа личности". По свидетельству знавших его, он спился, сошел с ума и умер 3 февраля 1955 года. Официальной причиной смерти было самоубийство.

Советское правительство в 1990 году допустило, что НКВД был ответственным за Катынский расстрел.

До этого все сваливали на немцев.

Но немцы еще в 1943 году пригласили международную делегацию исследовать массовое захоронение в Катыни.

Делегация тоже пришла к выводу, что это сделали Советы.

Для того, чтобы отвести от себя вину, Советы попытались включить Катыньский расстрел в повестку дня Нюрнбергского процесса и обинить в нем "гитлеровских преступников" (в чем союзники отказали)

Василий Блохин был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В конце 1960х, с окончанием хрущевской "оттепели", ему были возвращено звание, медали и ордена и он был реабилитирован государством.

У самого плодовитого палача в истории человечества есть могила, где он упокоил свою душонку, в отличие от десятков тысяч загубленных им человеческих душ.

Vasili Blokhin tomb




Источник: http://rarehistoricalphotos.com/ Rare Historical Photos
And the story behind them…
Tags: Блохин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment