Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Умер Майкл Лонсдейл.



Галерея фотографий актёра

Майкл Ло́нсдейл (фр. Michael Lonsdale; французское произношение: Майкл Лонсда́ль, иногда Мише́ль Лонсда́ль; 24 мая 1931, Париж — 21 сентября 2020, там же) — французский актёр, режиссёр, чтец, художник. Лонсдейл сыграл десятки ролей в театре и кино.

Родился в Париже от внебрачной связи английского офицера Эдварда Лонсдейл-Крауча и француженки с ирландскими корнями.

Билингв, одинаково владеющий английским и французским языками.

Избранная фильмография


1955 — Это случилось в Адене / C’est arrivé à Aden — Синклер
1967 — Невеста была в чёрном / La Mariée était en noir — Рене Моран
1968 — Украденные поцелуи / Baisers volés — Жорж Табар
1969 — Замороженный / Hibernatus — профессор Эдуар Лорьеба


1971 — Жил-был полицейский / Il Etait Une Fois Un Flic — комиссар Люка
1971 — Шум в сердце / Le Souffle au cœur — отец Анри
1971 — Out 1: Не прикасайся ко мне / Out 1: Noli me tangere — Тома
1972 — День Шакала / Chacal (The day of the chacal) — комиссар Лебель


1972 — Старая дева / La Vieille Fille
1974 — Стависки / Stavisky — доктор Мези, личный врач и друг Александра
1974 — У савана нет карманов / Un linceul n’a pas de poches
1974 — Призрак свободы / Le fantôme de la liberté
1975 — Галилео / Galileo — кардинал Барберини, позже — папа Урбан VIII
1975 — Травля / La Traque
1975 — Специальное отделение / Section spéciale
1977 — Обвинитель / L’Imprécateur
1979 — Лунный гонщик / Мoonraker, реж. Льюис Гильберт (11-й фильм Бондианы) — Хьюго Дракс, миллиардер-психопат



1979 — Переход / The Passage — подпольщик Ренудо



1986 — Имя розы / The Name of the Rose — Аббат
1995 — Нелли и месье Арно / Nelly et Monsieur Arnaud — Долабелла
1998 — Дон Жуан / Don Juan — дон Луис
1998 — Ронин / Ronin — Жан-Пьер
2000 — Актёры / Les Acteurs
2005 — Мюнхен / Munich — Папа
2007 — Старая любовница / Une vieille maitresse — виконт де Прони
2007 — Кадровый вопрос / La Question humaine
2009 — Однажды в Версале / Bancs publics (Versailles rive droite)
2009 — Агора / Ágora — Теон
2010 — Люди и боги / Des hommes et des dieux — Люк

Документальное кино

2013 — Маргерит Юрсенар, алхимия пейзажа / Marguerite Yourcenar, alchimie du paysage (голос за кадром)

Рут Бейдер фсё. Да здравствует кто?

Джоан Рут Бейдер родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, Нью-Йорк, и стала второй дочерью Селии (урожденная Амстер) и Натана Бейдеров, которые жили в бруклинском районе Флэтбуш.

Её отец был еврейским иммигрантом из Одессы, которая на момент его отъезда была в составе Российской империи, а её мать родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев.

Старшая дочь Бейдеров, Мэрилин, умерла от менингита в возрасте шести лет, когда Рут было 14 месяцев.

Семья называла Джоан Рут «Кики», прозвищем, которое дала ей Мэрилин за то, что она пиналась.
Когда «Кики» пошла в школу, Селия обнаружила, что в её классе было несколько других девушек по имени Джоан, поэтому она предложила учителю во избежание путаницы называть её дочь «Рут».

Хотя семья Бейдеров и была не набожной, она ходила в Еврейский центр Ист-Мидвуда, консервативную синагогу, где Рут узнала принципы еврейской веры и приобщилась к ивриту.

Above, Martin D. Ginsburg (left) and Ruth Bader Ginsburg (right) at Fort Sill, Oklahoma in 1954. They were married for 56 years and met while they both attended Cornell University. After graduating, the couple moved to Fort Sill so Martin could do his military service

С мужем Мартином Гинсбургом в Форт Стилл, Оклахома в 1954 году. Они были женаты 56 лет и познакомились в университете.
По его окончании пара переехала в Форт Стилл, где Мартин проходил военную службу.


Это была любовь с первого ... Чарльза Диккенса.
На Руфь произвел большое впечатление ответ Мартина на вопрос викторины во время литературного урока известного романиста Владимира Набокова,
согласно биографии под названием "Рут Бадер Гинсбург": Жизнь" автора Джейн Шеррон де Харт.

Больше тут.

Про Беломорканал. Не про папиросы.

У меня с ББК, мы его так называли для краткости, давняя история общения. Я был на канале по меньшей мере 5 раз. Первый раз – когда мы проходили практику в качестве пионервожатых году в 1977м. Летом. Мы приехали в Сосновец, посёлок, расположенный между 14 и 15 шлюзами канала, а потом на автобусе долго ехали по ужасной дороге в лагерь, по-моему Кемского лесозавода. Осенью того же года мы снова посетили Сосновец и Беломорск. Работая на Карельском ТВ, я ездил в командировки по всей Карелии и бывал и в Медвежьегорске, и в Повенце, то есть опять же, можно сказать, на Беломорканале.

В июле 1986 года мне посчастливилось пройти канал от начала и до конца. Я об этом писал в восьмой части воспоминаний о 30-летии плавания на “Полярном Одиссее”. Там наше путешествие и туда и обратно описывается достаточно полно, вот отрывок.


А утром надо было выходить в Белое море. Мы стояли уже у последнего шлюза. Я хорошо помню, как капитан запросил по рации, когда мы можем шлюзоваться. Ответ был чётким: “Никогда”.

ББК у последнего шлюза

По-видимому из Петрозаводска сообщили, что группа шаровиков на необорудованном и не предназначенном для навигации, а наоборот давно списанном корыте идёт покорять Белое и Баренцево море и был дан приказ не пущать.

Collapse )

Дэвид Боуи и Тина Тёрнер ... того. Кто бы мог дотумкать!

После четырех лет преследования Тины Тернер, Дэвид Боуи, наконец,
соблазнил ее, спев одну из ее песен в гостиничном номере.
При этом на Дэвиде был только один из ее знаменитых париков.
В новом интервью ее доверенное лицо и личный помощник в течение двух десятилетий, Эдди Хэмптон Армани (Eddy Hampton Armani), раскрыл тайну поклонников певицы.
Их было столько, что можно составить список "Who's Who of rock royalty".
Bowie pursued rock beauty Tina Turner for years before finally winning her over before 1985 gig
Боуи ухаживал за ней много лет. Он добился успеха перед их совместным концертом 1985 года.


Тина, которой сейчас 80, вернулась в списки популярности, представив на суд публики ремикс своего культового хита 1984 года "What's Love Got To Do With It" ("Что любовь с этим делать").



Но Боуи спел для неё её песню Proud Mary. 62-летний Эдди сказал: "Это было в 1985 году, и они выступали в Бирмингеме в NEC на британской части ее тура "Private Dancer".
Collapse )

Интересный факт про предмет моих идиом - автомобиль Форд модели Т.

Когда я работал над главами под буквой "А" для книги про идиомы, то написал о всем известной шутке про автомобиль Форд.

Эту фразу, полностью она звучит так:

Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black, произнёс, якобы, Генри Форд в 1909 году по поводу автомобиля Model T.

Часто её сокращают и перифразируют до: You can have any colour as long as it's black.

На самом деле никто и никогда не слышал, чтобы старый антисемит Форд её произносил.
Но многие поколения американцев считают, что все машины этой модели были чёрными. Что, конечно, не так.
Да, эта модель авто выпускалась в чёрном цвете 12 лет из 19, но за семь других лет её выпускали в зелёном, ярко красном, синем, голубом, коричневом, каштановом и сером цветах.
Так откуда же это высказывание появилось? Из автобиографии Форда, опубликованной в 1922 году, которая называется My Life and Work.

В ней мы можем прочитать такой пассаж:

In 1909 I announced one morning, without any previous warning, that in the future we were going to build only one model, that the model was going to be "Model T," and that the chassis would be exactly the same for all cars, and I remarked: "Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black."

Совершенно очевидно, что Форд шутил, делая такое замечание, потому что тут же автомобили стали малевать также и в вышеперечисленные мной цвета. Но большинство машин осталось-таки чёрными. Обратите внимание, что несмотря на то, что Форд – американец, транскрипция слова «цвет» в этой цитате осталась английской, то есть colour а не color.
Мой подсказчик орфографии всё норовит наставить меня на путь истинный, подсказывая американскую орфографию. Искусственный разум, если его когда-либо, не при моей жизни, уверен, создадут, никогда не охватит таких нюансов.



Автомашины «Форд» модели Т разного цвета

Теперь о достоверных фактах про машину Форда.

В 1896 году был впервые зарегистрирован факт смерти пешехода от автомобиля. В первое время автомобили были очень угловаты и проектировались с малой долей вероятности столкновения с пешеходом, неожиданно выбежаdibv на улицу. Инцидент заставил автопроизводителей и инженеров искать пути спасения жизней. Небольшая революция произошла в 1927 году, когда было представлено "Устройство безопасности для пешеходов".

Устройство было спроектировано таким образом, что люди, попавшие на улице под машину, попадали в специальные ловушки, установленные перед бампером, вместо того, чтобы быть раздавленными или сбитыми автомобилем.



Подробности - в моём блоге.

Закончил сканировать 2009 год журнала "РНОТО". Приступил к 2010м годам.

Я собрал более 500 номеров с 1 в 1967 и по декабрь 2017. Ровно 50 лет.

Меньше десятка журналов пока не нашёл.

То есть в продаже на Ибее они есть, но получается слишком дорого.

Когда всё сканирую, возможно докуплю.

Вот материал про Луи Виттона из декабрьского (465-го) номера журнала.

Раз десять я проходил мимо вотчины этой фирмы на одном из Елисейских полей.

Один раз там стояли громадные чемоданы цвета свежего здорового кала.

А вы уже купили сумку или чемодан у Луя?

465 decembre 2009 (17)

Collapse )